Новая модель квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора

30 октября 2017

Директор Учебного центра БДО Юникон Ольга Чумаченко приняла участие в круглом столе «Проект модели-2020 квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в Российской Федерации». Организатором встречи, которая прошла 4 октября, выступила АНО «Единая аттестационная комиссия» (АНО «ЕАК»).

В круглом столе приняли участие представители профессиональных общественных объединений, аудиторских компаний, Банка России, образовательных учреждений, научных кругов, а также руководители и представители международных аттестаций аудиторов из России и Великобритании. На общественное обсуждение был представлен разработанный проект модели нового квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в РФ, основанный на базовых принципах международных стандартов образования аудиторов и требованиях российского законодательства в области аудиторской деятельности.

Новый экзамен планируется разделить на базовый, профессиональный и продвинутый уровень. Изменится и количество областей аттестации — их станет шесть:

  • Бухгалтерский учет и отчетность
  • Аудиторская деятельность
  • Право
  • Налогообложение
  • Анализ бизнеса
  • Риск-менеджмент

На базовом уровне будут проверяться начальные компетенции для входа в профессию. Этот уровень претенденты будут сдавать в форме компьютерного тестирования. Предполагается возможность зачета отдельных модулей на базовом уровне для претендентов с профильным высшим образованием. При этом будет приниматься во внимание содержание и объем аналогичных дисциплин, предусмотренных учебной программой вузов.

Профессиональный уровень подразумевает наличие у претендента глубоких знаний в каждом модуле и способность применить их для решения практических вопросов, связанных с аудиторской деятельностью. Форма сдачи — письменный экзамен.

На продвинутом уровне предполагается проверять способность претендента совмещать компетенции из разных областей знаний, профессиональные навыки и формировать профессиональное суждение по совокупности сложных вопросов в рамках квалификационной работы. На продвинутом уровне претендент выполняет комплексную ситуационную задачу.

«АНО «ЕАК» предлагает предусмотреть двухлетний переходный период, − отметила Ольга Чумаченко. − В это время претенденты, которые ранее начали сдавать экзамен по действующему порядку, будут иметь возможность завершить его. Для новых претендентов вступит в силу экзамен формата 2020. Ближайшие группы подготовки на аттестат аудитора начнут занятия в январе 2018 года (к летней сессии 2018)».